شروط وضوابط القبول

1- شروط متعلقة بالجنسية:

- أن يكون المتقدم سعوديًا أو غير سعودي من أم سعودية.
- يشترط لقبول المتقدم للمنحة الداخلية من غير السعوديين أو القبائل النازحة أن يكون عمر المتقدم ما بين (17 - 25) سنة.
- أن يكون لدى المتقدم للمنحة الداخلية من غير السعوديين إقامة سارية المفعول وتتم المفاضلة حسب المقاعد المتاحة لكل جنسية بعد موافقة وزارة التعليم وذلك برسوم دراسية قدرها 9200 ريال شاملة ضريبة القيمة المضافة لكل فصل دراسي طيلة فترة دراسته في الجامعة.
- أن يكون لدى المتقدم من القبائل النازحة إقامة سارية المفعول أو إثبات مستخرج من وزارة الداخلية وتتم المفاضلة حسب المقاعد المتاحة من قبل وزارة التعليم.

2- شروط متعلقة بشهادة الثانوية العامة:

- أن يكون المتقدم قد حصل على شهادة الثانوية العامة السعودية أو ما يعادلها خلال خمس سنوات من العام الحالي 1444-1445هـ وبحد أقصى عام 1440-1441هـ للتقديم لسائر البرامج عدا البرامج الصحية.

3- أن يكون المتقدم قد حصل على درجة باختباري (القدرات العامة والتحصيلي) من المركز الوطني للقياس والموثقة في برنامج التعاملات الحكومية (يسَر) وألا يكون قد مضى على تاريخ الاختبار أكثر من خمس سنوات عند تقديم طلب الالتحاق بالجامعة.

(تعتمد النتيجة التي تظهر للطالب أثناء تقديمه لطلب الالتحاق بالجامعة)

4- ألا يكون للمتقدم سجل حالي أو سابق في جامعة الإمام عبد الرحمن بن فيصل.

5- ألا يكون مقيدًا أو مقبولًا في جامعة سعودية أخرى.

6- ألا يكون المتقدم غير السعودي أو من القبائل النازحة مرشحًا للقبول في أي جامعة سعودية أخرى.

7- شروط خاصة بالقبول في مسارات الكليات الصحية:

- أن يكون المتقدم سعودي الجنسية أو من أم سعودية.
- أن يجتاز المتقدم فحص اللياقة المهنية من مركز طب الأسرة والمجتمع التابع للجامعة.
- أن يكون قد حصل على الشهادة الثانوية العامة في العام الحالي 1444-1445هـ أو العام الماضي 1443-1444هـ

8- شروط خاصة للقبول في كلية الشريعة والقانون:

- الحصول على نسبة موزونة لا تقل عن %80 للدخول في المنافسة.
- اجتياز المقابلة الشخصية للمرشحين.

-  يشترط حصول خريجي الثانوية "تخصص علمي" على درجة في الاختبار التحصيلي؛ ليتاح لهم التقديم على طلب القبول بالجامعة، ومنها كلية الشريعة والقانون.

9- شروط خاصة للقبول في مسار كلية التربية:

- اجتياز المقابلة الشخصية للمرشحين.