شروط وضوابط القبول

ثالثاً : شروط القبول:

1. شروط متعلقة بالجنسية:

أ‌. أن يكون الطالب سعودياً أو من أم سعودية.

ب‌. يشترط  لقبول طالب المنحة الداخلية من غير السعوديين، سواءً من القبائل النازحة أو جنسيات أخرى، أن يكون لديه إقامة سارية المفعول خاصةً به و قبول هذه الفئة من الطلاب يتم حسب المقاعد المتاحة لكل جنسية بعد موافقة وزارة التعليم.

2. شروط متعلقة بأصل الشهادة الثانوية:

أ‌. أن يكون الطالب قد حصل على الشهادة الثانوية العامة السعودية أو ما يعادلها في العام الحالي أو الأربع سنوات الماضية أي من عام 1434/1433فما فوق للتقديم لسائر البرامج عدا المسار الصحي.

ب‌. أن يكون الطالب سعودي الجنسية أو من أم سعودية و قد حصل على الشهادة الثانوية العامة السعودية أو ما يعادلها في العام الحالي  1438/1437المنصرم  1436/ 1437هـ للمسارات الصحية.

3. أن يكون الطالب قد تقدم لاختباري القدرات العامة والتحصيلي المقدمين من المركز الوطني للقياس والتقويم في التعليم .

4. أن لا يكون للطالب سجل حالي أو سابق في الجامعة.

5. أن لا يكون الطالب مقيد أو مقبول في جامعة سعودية أخرى.

6. شروط خاصة للقبول في المسارات الصحية:

أ‌. أن يكون الطالب سعودي الجنسية , أو من أم سعودية.

ب‌. أن يكون قد حصل على الثانوية العامة في العام الحالي 1438/1437أو العام المنصرم 1437/1436هـ.

ت‌. أن يجتاز الطالب اختبار اللياقة المهنية من المستشفى الجامعي بالخبر.

7. شروط خاصة للقبول في كليات التربية بالجبيل و كلية الشريعة والقانون:

أ‌ . الحصول على نسبة موزونة لاتقل عن 80% للدخول في المنافسة.

ب‌. إجتياز المقابلة الشخصية للمرشحين.