التعليمات الخاصة بتحقيق الرغبات

-- يمكن للطالب اختيار ( 6 ) رغبات لكليات مختلفة حسب الأولوية، كما يمكن الإقتصار على أقل من ذلك ( رغبة واحدة على الأقل ) حسب رغبة الطالب مع العلم أنه كلما زاد عدد الرغبات زادت الفرصة في الحصول على قبول في الجامعة .

-- الطلاب غير السعوديين ستظهر لهم الخيارات بالكليات المتاحة لهم والتي يمكن قبول الطلاب غير السعوديين عليها .

-- يمكن للمتقدم تعديل رغباته خلال فترة التقديم فقط وعند انتهاء هذه الفترة يلتزم الطالب بهذه الرغبات ولا يمكن تعديلها وتكون هذه الرغبات بهذا التسلسل كالعقد بين الطالب والجامعة، بحيث يحصل الطالب على أعلى رغبة يمكن أن تحققها له نسبته الموزونة.

-- يحدد الطالب رغباته بعد دراسة متأنية ويرتبها حسب الأولوية لديه بحيث تكون الرغبة الأولى هي الأعلى في الأولوية ثم يتدرج في الرغبات التالية، و يمكن للطالب الإقتصار على عدد أقل من الرغبات حسب اختياره حتى ولو كانت رغبة واحدة فقط.

-- إن ترشيح المتقدم للقبول يخضع للمنافسة المبنية على المفاضلة بين المتقدمين حسب نسبهم الموزونة وفق المعادلة التالية:

(30% من المعدل التراكمي للثانوية + 30% من امتحان القدرات + 40% من الامتحان التحصيلي )

-- يمكن للمتقدم الاطلاع على النسب الموزونة للأعوام الأربع السابقة بزيارة صفحة النسب الموزونة للاعوام السابقة حتى يمكن للمتقدم أن يستفيد منها في تحديد رغباته بدراستها دراسة متأنية مع العلم ان هذه النسب تتغير في كل عام .

-- في حالة ترشيح المتقدم للقبول في رغبة دون رغبته الأولى، سيقوم النظام بإدخاله في المنافسة للرغبات الأعلى وبصورة آلية في كل دفعة لاحقة، بشرط استكمال جميع إجراءات الترشيح الكترونيا  والموافقة على الإقرارات ونموذج التعهدات وتعبئة المعلومات الشخصية والمعلومات الأخرى المطلوبة .

-- المتقدم الذي لم يرشح للقبول في أي دفعة ويرغب في المنافسة في الدفعات اللاحقة أن يقوم بتنشيط طلبه وذلك عند إعلان نتائج كل دفعة من الدفعات. إن عدم تنشيط الطلب سيؤدى إلى إغلاق ملف المتقدم ولا يحق له المنافسة لاحقا.