شروط وضوابط قبول الطلبة من فئة ذوي الإعاقة:

تحرص جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل على إتاحة الفرصة للطلبة من ذوي الإعاقة الراغبين في الدراسة، وذلك من خلال تخصيص عدد من المقاعد الدراسية في البرامج المتاحة لهم حسب فئة الإعاقة وحالتهم الصحية، مع عدم الإخلال بالضوابط والآليات المنظمة لقبول الطلبة، والتي تتضمن تحقيق الشروط التالية:

1- أن يكون المتقدم سعودي الجنسية أو غير سعودي من أم سعودية (ابن مواطنة)

2- أن يكون المتقدم حاصلاً على الثانوية العامة أو ما يعادلها وألا يمضي على تاريخ تخرجه أكثر من خمس سنوات.
3- أن يكون قد أدى اختبارات القدرات والتحصيلي في مدة لا تتجاوز خمس سنوات من وقت التقديم. (ويمكن إعفاؤه من هذا الشرط بناءً على إفادة من المركز الوطني للقياس).

4- ألا يقف نوع إعاقة الطالب وحالته الصحية حائلاً دون قيامه بممارسة وتطبيق المهارات الأساسية اللازمة والمطلوبة لإنهاء البرنامج الدراسي الذي سيتم الالتحاق به.

5- ألا يكون له سجل سابق في جامعة الإمام عبدالرحمن بن فيصل.

6- أن يجتاز الاختبارات والمقابلات الشخصية المحددة للبرنامج الذي سيتم الالتحاق به.

7- أن يحقق الطالب أي شروط أخرى يشترطها مجلس الجامعة وتعلن وقت التقديم.

متطلبات التقديم:

1- صورة من شهادة الثانوية العامة.

2- صورة من الهوية الوطنية.

3- صورة من خطاب الإعفاء من المركز الوطني للقياس.

4- صورة من التقرير الطبي الذي يوضح حالة المتقدم.

5-  أرقام التواصل لولي أمر المتقدم.

يمكن للمتقدم من الطلبة ذوي الإعاقة إرسال المستندات المطلوبة عبر رابط التواصل معنا عبر البريد الإلكتروني في أيقونة آلية التواصل مع العمادة https://admitportal.iau.edu.sa/web//Contact/

آلية قبول الطلبة من فئة ذوي الإعاقة:

تشكل لجنة سنوياً من قبل صاحب الصلاحية ومهمتها النظر في حالات الطلبة ذوي الإعاقة بعد الانتهاء من عملية الفرز والمفاضلة بين الطلبة المتقدمين للجامعة وذلك لدراسة كل حالة وتقييمها وإجراء الاختبارات والمقابلات اللازمة لها وفقاً للمستندات والتقارير التي تبين الوضع الصحي للطالب ومن ثم ترفع مرئياتها حيال إمكانية دمج الحالة مع الطلبة العاديين في برامج الجامعة أو توجيه الحالة للبرامج المتخصصة لفئة معينة من ذوي الإعاقة ومن ثم يتم الاعتماد من صاحب الصلاحية.